13/12/10

Protocolo en Navidad, cortesía en la mesa, por José Luis Delgado



Un fallo a la hora de comer causa tan mala impresión como escribir con faltas de ortografía. Y, además, de lo único que no existe una segunda oportunidad es de causar la primera impresión. Ya decía Quevedo que “te reciben como te presentas, te despiden como te comportas”.
Las costumbres en la mesa de Nochebuena afortunadamente han evolucionado mucho en los últimos años y se ha perdido la drástica rigidez y la intolerancia sobre el respeto a las normas clásicas. Sin embargo, la elegancia y buen hacer con los cubiertos y posturas sigue siendo un factor que pesa y se valora; yo diría que más que protocolo es buena educación, al igual que la vestimenta correcta que debe utilizarse en una fiesta de Nochebuena.
Esta noche es una noche entrañable en la que no debe faltar la alegría, que es más importante que las normas del protocolo. Lo verdaderamente importante es que en todos los componentes de la familia reine la unión y el amor, que disfrutemos de la pascua de la Navidad, sintiéndonos felices, y los pequeños armando el jaleo correspondiente.

EL PROTOCOLO DE LA MESA.
La cena de Nochebuena se rige por una máxima: es más importante la alegría y buena sintonía de todos los invitados que el protocolo.
La Nochebuena altera las líneas básicas del protocolo y por tanto prevalecen otras normas que las tradicionales.

1º.- Los dueños de la casa, marido y mujer, serán los anfitriones.
2º.- A la derecha del anfitrión sentaremos a la abuela o bisabuela, puesto que ese es el sitio de
honor.
3º.- La precedencia esa noche la otorga la edad; los más mayores tienen precedencia sobre los
más jóvenes. Aunque uno de nuestros hijos sea ministro y otro, el de mayor edad, sea un empleado éste tendrá precedencia sobre el ministro.
4º.- Las nueras y los yernos tienen más precedencia que los hijos y las hijas.
5º.- Los tíos siempre van por detrás de los hijos de los anfitriones.
6º.- Si hay niños hay que prepararles una mesa aparte, decorada con motivos infantiles y
navideños (mucho espumillón) que a ellos les guste y se sientan complacidos. Si fueran muy
pequeños, entonces los sentaríamos junto a la madre en la mesa principal para que hagan
el menor ruido posible y además darles de cenar.


REGLAS PARA SENTAR A LOS COMENSALES
1º.- La derecha del anfitrión o dueño de la casa es el puesto de honor.
2º.- Si el dueño de la casa cede su puesto, se coloca a la izquierda del que le ha cedido.
3º.-Los matrimonios no se deben sentar juntos. Esto se llama “el descanso matrimonial”.
4º.- Las mujeres no deben quedar en los extremos de la mesa.
5º.- Dos mujeres juntas, tampoco.
6º.- La distancia entre comensales debe ser de 60 centímetros.
7º.- Los comensales no deben sentarse a la mesa hasta que lo haga la señora de la casa.

CORTESIA EN LA MESA
1º.- Los brazos siempre a la vista, apoyando el antebrazo en la mesa
2º.- No se pueden poner los codos en la mesa y las manos entrelazadas.
3º.- No se puede pasar el brazo por delante de los platos.
4º.- En el plato no deben quedar restos de comida, salvo los naturales.
5º.- La cuchara se introduce en la boca ligeramente ladeada (el sistema inglés dice que ladeada
totalmente, y el francés dice que de frente).
6º.- El cuchillo no se lleva nunca a la boca, ni sirve para cortar alimentos blandos.
7º.- No agites los cubiertos cuando estés hablando, déjalos apoyados en el plato.
8º.- No bebas de la copa sin limpiarte antes los labios, y una vez termines de beber también
sécate.
9º.- No se abre la servilleta en su totalidad al colocárnosla sobre las piernas sino de forma
rectangular. Tampoco esperes a estar comiendo para extender la servilleta.
10º.- No dejes la comida sobre el tenedor mientras hablas.
11º.- No comiences a comer hasta que no estén todos servidos.
12º.- A la hora de servir, se sirve siempre a las señoras primero terminando por la anfitriona,
después los caballeros y el último el anfitrión.
13º.- Si la comida sale emplatada se sirve por la derecha y se retira por la derecha.
14º.- Si la comida se saca en fuentes para que cada uno se sirva, se ofrece por la izquierda y se
retira por la derecha.
15º.- Los vinos se sirven siempre por la derecha del comensal.
16º.- A la hora de los brindis, no se pueden chocar las copas con el clásico “chin-chin”. El brindis
debe hacerse con cava, champán o sidra, nunca con agua o vino, levantando la copa a la
altura de los ojos y haciendo el gesto de chocar las copas pero sin llegar a hacerlo, y por
supuesto, el brindis siempre hay que hacerlo de pie.
17º.- No debemos levantarnos de la mesa hasta que así se indique, ni debemos fumar, ni
quitarnos la chaqueta (americana).

Protocolo en Navidad. Cortesía en la mesa
HORA DE COMIENZO Y MÚSICA
Salvo que asistas a la Misa del Gallo, la cena debe comenzar en torno a las 9,30.- 10 de la noche, igual que en Nochevieja; ten en cuenta que los niños esperan los regalos que Papá Noel o el Niño Jesús les van a traer y estos deben entregarse en torno a la medianoche.
Los villancicos, algo tan tradicional en todas las partes de España, deben ponerse e incluso cantar durante un rato corto, ya que efectivamente son muy alegres pero también son muy bulliciosos.
 
QUÉ HACER SI SOMOS MUCHOS
Si sois muchos a cenar yo le recomendaría a la anfitriona que preparase una mesa tipo buffet para que cada comensal vaya sirviéndose él mismo. La mesa debe quedar separada de la pared para que se puedan servir desde un lado u otro de la misma, reduciendo así el tiempo de espera. En el buffet puedes poner desde el pavo templado con la salsa caliente, hasta las ensaladas con escarola y granadas, la crema, el roast-beef o el marisco y los ahumados. Todo puede quedar perfectamente preparado.
Y a la hora de recoger como es una cena familiar todo el mundo puede ayudar y facilitar a la anfitriona mucho las cosas.